Come scegliere le migliori teglie per fare la pizza in casa
Come scegliere le migliori teglie per pizza: consigli, caratteristiche, classifica delle più vendute – Uno dei piatti che piace di più agli italiani e per cui sono famosi in tutto il mondo è sicuramente la pizza. Che sia una margherita, napoli, capricciosa, peperoni ecc., non importa, tutti sono golosi della pizza e tutte le pizze meritano di essere assaggiate almeno una volta. Comprare la pizza in pizzeria o andare in ristorante a mangiare la pizza è senza dubbio una grande comodità, ma vuoi mettere fare la pizza fatta in casa? Non c’è proprio paragone nella soddisfazione che si può avere nel fare un’ottima pizza con le proprie mani. Chi vorrebbe preparare la pizza in casa però, non sempre ha la possibilità di usare un forno a legna per la sua cottura, anzi sono proprio poche le persone che lo possiedono e lo possono fare, molto più spesso infatti è necessario affidarsi a un fornetto per pizza o a un forno da cucina classico, entrambi del tipo elettrico. La pizza a seconda dei gusti è possibile cuocerla nel forno usando una pietra per pizza in modo da ottenere un tipo di cottura molto più simile a quello che si ottiene nel forno a legna di una pizzeria napoletana oppure si può usare una teglia apposita per poter cuocere la classica pizza in teglia, ed è proprio di quest’ultima che parleremo in questa guida. Con una buona teglia per pizza, non solo sarà possibile stendere più facilmente la pizza, infornarla e toglierla dal forno, ma sarà possibile ottenere anche una cottura ottimale. Se sei in dubbio su quali acquistare, per aiutarti a scegliere le migliori teglie per pizza abbiamo scritto questa guida dove troverai diverse informazioni, consigli, le caratteristiche più importanti da considerare per riuscire a scegliere le migliori teglie per pizza.
Molti spesso si chiedono se sia meglio una pietra per pizza o se sia meglio una teglia per pizza per la sua cottura. La differenza tra le due soluzioni si traduce nei seguenti punti:
- L’impasto per la pizza steso dentro una teglia assume più facilmente la sua caratteristica forma circolare, rettangolare o quadrata. Per aiutarsi a stendere la pizza, potrebbe essere utile usare un pò di burro o olio d’oliva, non ci sarà bisogno di ciò invece se è presente uno strato antiaderente nella teglia
- Una pietra per pizza deve essere preriscaldata dentro il forno prima di poterla usare
- Se si usa una pietra per pizza, si ha bisogno anche di una pala per pizza, per poter posizionare l’impasto sopra la pietra, oltre che per rimuovere la pizza una volta che la cottura è ultimata
- La pietra per pizza è solo un piano riscaldato e la pizza andrà stesa prima sopra un banco da lavoro, sul tavolo da pranzo e successivamente poggiata sopra la pietra per la fase di cottura, ovviamente aiutandosi con una pala
- Con una teglia per pizza sporcherai meno in giro in cucina in quanto la pizza potrai stenderla direttamente al suo interno, quindi non avrai bisogno di farina da spolvero
- Con una teglia per pizza non rischi di rovinare la forma della pizza da cuocere quando la devi poggiare sopra la pala. Se non si è tanto esperti, mettere la pasta per la pizza sopra la pala non è facilissimo e si rischia che resti attaccata, mentre con la teglia, una volta che è stata oliata e stesa al suo interno è tutto molto più facile e pronto all’infornata
Apparentemente si potrebbe avere la sensazione che scegliere le migliori teglie per pizza sia una cosa semplice, ma in realtà una buona teglia per pizza, di qualità, può fare la differenza tra una pizza fatta bene e una invece mediocre. Di seguito, ecco alcune delle cose più importanti da considerare per riuscire a trovare la teglia per pizza più adatta alle proprie esigenze:
- Materiale: una cosa molto importante da prendere in considerazione quando si vogliono scegliere le migliori teglie per pizza è il materiale con cui sono realizzate. Di seguito ecco una lista dei più comuni che vengono usati per realizzare le teglie per pizza:
- Teglia per pizza in ferro (consigliate):
- Raggiungono la temperatura di esercizio e si sfreddano molto velocemente
- La pizza cuoce velocemente e il calore viene trasmesso in maniera uniforme
- Con un trattamento apposito le teglie in ferro blu possono essere usate senza oli o grassi per non far attaccare l’impasto al fondo
- Possono arrugginirsi se tenute in luoghi umidi o se non vengono asciugate dopo il lavaggio
- Se viene fatto il trattamento antiaderente, la pizza in ferro non può essere lavata ma solo pulita con un panno, inoltre il trattamento potrebbe necessitare di essere ripetuto nel tempo
- Teglia per pizza in acciaio inox:
- Queste teglie sono più facili da usare rispetto a quelle in ghisa
- La pizza cuoce più facilmente in una teglia in acciaio inox rispetto a una in ghisa
- L’acciaio inox non conduce però bene il calore
- Teglia per pizza in ghisa:
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- La teglia in ghisa conferisce un sapore più profondo e ricco rispetto a quello di una pizza cotta sull’acciaio inossidabile
- Le teglie in ghisa richiedono più cura per non arrugginirsi e necessitano di un antiaderente sulla superficie come l’olio d’oliva
- La ghisa è più difficile da pulire rispetto ad altri materiali come ferro e acciaio inox
- Richiede più tempo per riscaldarsi ma trattiene meglio il calore
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- Teglia per pizza in alluminio:
- Sono delle teglie non tanto indicate per la cottura della pizza in quanto possono deformarsi alle alte temperature
- L’alluminio è reattivo con i cibi acidi
- Hanno il grande vantaggio di non arrugginirsi
- Spesso hanno un trattamento antiaderente che non richiede aggiunta di oli e grassi
- A temperature molto elevate, l’alluminio potrebbe rilasciare sostanze non tanto salutari in quanto tossiche per l’organismo
- Teglia per pizza in ferro (consigliate):
Per scegliere le migliori teglie per pizza è importante inoltre considerare:
- Altezza del bordo della teglia: specie per avere un cornicione bello alto della pizza, è utile avere un bordo un pò alto della teglia, inoltre un bordo che ha una certa altezza impedisce ai condimenti di fuoriuscire e sporcare, cosa che potrebbe accadere per pomodori e mozzarella durante la fase di cottura
- Rivestimento antiaderente: una teglia antiaderente è facile da pulire, ma ha anche i suoi lati negativi. La pizza può essere cotta senza usare oli o grassi in quanto il materiale è antiaderente, quindi l’impasto una volta poggiato non attacca, tuttavia a temperature estremamente elevate, potrebbero generarsi delle sostanze chimiche tossiche dovute al rivestimento della teglia. Si sconsigliano le teglie con trattamento antiaderente per la cottura della pizza ad elevate temperature
- Teglia con fondo forato: le teglie per pizza che hanno i fori sul fondo, danno la possibilità alla pizza di poter cuocere più velocemente rispetto a un fondo non forato, ma non solo, infatti la crosta che si andrà a formare sul fondo della pizza sarà ancora più croccante. Se per te i tempi di cottura e la croccantezza della pizza sono importanti, probabilmente ti troverai bene con una teglia per pizza con il fondo forato
- Colore della teglia: il colore della teglia può influire sul tempo di cottura della pizza: le teglie più scure tendono ad assorbire meglio il calore del forno e aiutano quindi la pizza a cuocere in tempi più rapidi e anche se questo può sembrare una cosa positiva, non sempre lo è in base al tipo di pizza che si deve andare a cuocere nel forno. Quando si ha a che fare con una pizza spessa, con tanto condimento sopra, probabilmente non vorrai che il fondo della pizza si cuocia troppo in fretta, altrimenti questo si potrebbe bruciare prima che i condimenti messi siano ben cotti. In questo caso, se pensi di mettere molto condimento sopra la pizza o se vai matto per la pizza alta, sarebbe meglio indirizzarsi verso una teglia dal colore più chiaro e che rilasci il calore in maniera meno “violenta” e veloce
- Numero di teglie per pizza: se devi preparare la pizza solo per te o più in generale per una sola persona, allora probabilmente andrà bene una sola teglia da acquistare, ma se si parla di più componenti in famiglia che devono mangiare nella stessa cena la pizza, dovresti acquistare un set di teglie per pizza corrispondente al numero di persone che ci sono in casa. Così facendo si potrà infornare una pizza dietro l’altra e tutti potranno mangiare più o meno allo stesso tempo a mano a mano che le pizze vengono sfornate
Siamo giunti al termine di questa guida agli acquisti e se hai intenzione di scegliere le migliori teglie per pizza ma non sai da quali negozi affidabili acquistare, i loro prezzi o i modelli più apprezzati e ricercati dagli utenti, ti consiglio di partire con la tua ricerca dalla nostra classifica bestseller che trovi qui sotto. La lista delle migliori teglie per pizza più vendute è sempre in continuo aggiornamento in base ai prodotti più acquistati e ricercati dagli utenti e al suo interno troverai tutte le loro descrizioni tecniche, potrai visualizzare i loro prezzi e accedere alle utilissime recensioni rilasciate dagli utenti dopo che hanno fatto la prova dell’unità acquistata.
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- Conducibilità termica: 225 W/m°K
- Peso: 1,0 Kg
- Dimensioni: 40 x 30 x 3 cm
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