Come scegliere le migliori presse per fare la tortilla messicana
Come scegliere le migliori presse per tortilla messicana: consigli, caratteristiche, modelli più venduti – La tortilla è una pietanza tipica messicana che ricorda a prima vista una piadina e che sempre più cuochi amatoriali cercano di riprodurre in casa. Se vuoi cucinare l’autentica tortilla messicana nella cucina di casa tua, per poter ottenere il massimo, avrai per forza bisogno di una pressa apposita per creare rapidamente la forma della tortilla, senza sforzarti troppo in particolare se ne devi fare parecchie. Per preparare infatti una buona tortilla, non serve solo conoscere la giusta ricetta con i giusti ingredienti, che come vedremo più avanti sono semplici e facilmente rintracciabili, ma è necessario anche una buona dose di abilità e una pressa adatta a creare rapidamente la tortilla. Queste presse possono essere realizzate con differenti materiali, dalla legna alla ghisa, il mercato poi offre differenti modelli di presse, con caratteristiche simili, ma che alcuni potrebbero soddisfare meglio i tuoi bisogni rispetto ad altri. Per aiutarti a scegliere le migliori presse per tortilla messicana abbiamo scritto questa guida, che spero ti sarà utile a trovare il miglior prodotto adatto a soddisfare le tue esigenze.
La tortilla messicana come già detto è una specie di piadina molto sottile che si ottiene con la farina di mais e senza alcuna lievitazione. Una volta cotta la tortilla, questa viene usata per accompagnare altre pietanze come carne e verdure con cui viene riempita la sfoglia e può essere arrotolata come nel burrito o in alternativa può essere piegata a metà come nei tacos o ancora può essere adattata a varie preparazioni tradizioni messicane come le flautas e fajitas. Le tortilla, per essere preparate al meglio e più rapidamente, vengono inserite dentro una pressa apposita, poi andranno cotte in apposite padelle, come quelle per le crepes che possono essere costruite in pietra e adatte anche alla cottura a induzione e sulle piastre da cucina apposite.
Come già accennato, possiamo scegliere le migliori presse per tortilla messicana tra diversi materiali e di seguito ecco quali sono i più usati:
- Pressa per tortilla messicana in ghisa: la ghisa è un materiale particolarmente pesante, quindi molto adatto come pressa per formare la classica forma tonda in maniera rapida. Tuttavia però lo stesso peso che da una parte è un vantaggio, può diventare anche uno svantaggio, il quanto rende lo spostamento più difficile, inoltre la ghisa è un materiale che va curato periodicamente per evitare che si formi la ruggine. Se ben curata però la ghisa può durare per tantissimi decenni, diventando quindi un investimento a lungo termine. Le presse per tortilla in ghisa, possono comunque avere le seguenti finiture:
- Argento: nei modelli realizzati in Messico, l’argentato è un rivestimento di finitura che viene usato per l’esterno della pressa per tortilla. Questo rivestimento, ha lo scopo di prevenire la ruggine che si può formare nella ghisa con il tempo. Di solito questo rivestimento argentato è grezzo e può sfaldarsi. La finitura argentata inoltre non ricopre di solito la piastra interna che va a contatto con l’impasto da pressare
- Verniciatura a polvere: è una finitura che viene applicata in maniera elettrostatica e si presenta liscia e dall’aspetto professionale. Con la vernice non sono noti sfaldamenti come quelli che invece si possono avere con le finiture in argento
- Senza finitura: le presse per tortilla in ghisa non rivestite sono maggiormente soggette alla formazione di ruggine, dopo ogni lavaggio per la pulizia andrebbero sempre asciugate molto bene con un panno, eliminando ogni traccia di bagnato. Le presse in ghisa senza finitura, andrebbero anche conservate in luoghi privi di umidità, sempre per evitare le formazione della ruggine
- Pressa per tortilla messicana in alluminio: possiamo scegliere le migliori presse per tortilla messicana realizzate in alluminio in quanto sono anche molto diffuse. Le presse in alluminio utili per creare le tortilla, sono più leggere rispetto a quelle realizzate in ghisa e quindi rimangono più maneggevoli, ma non hanno però il vantaggio del peso che da la ghisa durante la fase di pressione della pasta. L’alluminio è infatti un materiale molto leggero, quindi l’utente quando dovrà premere sulla pressa per dare la forma alla tortilla, dovrà imprimere una forza maggiore sull’impasto rispetto a una pressa costruita in ghisa. Assicurati comunque che la pressa in alluminio sia dotata di un manico robusto in quanto dovrai esercitare una certa quantità di forza per ottenere una tortilla con un sottile strato
- Pressa per tortilla messicana in legno: molte persone amano l’aspetto delle presse per tortilla realizzate in legno e tutt’oggi, sono ancora comunemente usate in Messico. Queste presse in legno, occupano uno spazio maggiore rispetto a un modello realizzato in ghisa o in alluminio, inoltre hanno una durata inferiore ai metalli, in quanto con il tempo il legno potrebbe deformarsi o peggio rompersi, anche se dopo tanti utilizzi. Le presse per tortilla messicane in legno, sono disponibili in vari tipi di legname, ma se si vuole puntare su un prodotto superiore, è meglio puntare su legni duri come il mesquite oppure la quercia
- Pressa per tortilla messicana in plastica: anche la plastica è un materiale che possiamo trovare per pressare le tortilla. La plastica è un materiale economico, ma non ha un peso adeguato e una robustezza non sempre adatta per poter pressare con facilità una tortilla. La maggior parte delle volte, un mattarello è più efficace di una pressa per tortilla in plastica
- Pressa per tortilla messicana del tipo elettrico: per chi è alla ricerca di qualcosa che permetta di pressare e cuocere allo stesso tempo la tortilla, deve per forza indirizzarsi verso una piastra per tortilla del tipo elettrico. Queste piastre, oltre che poter pressare e cuocere tortilla con un unico strumento, in molti casi sono adatte anche alla cottura di pita, focacce, gyros, crepes e piadine. Alcuni modelli elettrici hanno una spia che consente di comprendere se la pressa è accesa ed è pronta all’uso. Molti di questi stessi modelli hanno anche una spia che indica se le piastre hanno raggiunto la temperatura di cottura. Se cerchi una pressa per tortilla all-in-one, ti consiglio di scegliere le migliori presse per tortilla messicana del tipo elettrico.
Per poter scegliere le migliori presse per tortilla messicana, dobbiamo prestare attenzione poi a diverse caratteristiche importanti come:
- Spessore della tortilla: generalmente una tortilla di mais deve avere uno spessore di circa 3 mm ma possiamo avere delle tortilla ancora più sottili a seconda della pressa che viene utilizzata. Le presse infatti non sono tutte uguali, anche se esternamente lo potrebbero sembrare, infatti le presse più leggere faranno una maggior fatica e richiederanno una pressione maggiore da parte di chi la utilizza per far diventare l’impasto abbastanza sottile
- Dimensione della tortilla: per scegliere le migliori presse per tortilla messicana dobbiamo tenere conto delle dimensioni delle presse per fare le tortilla di mais. Queste possono avere un diametro compreso tra i 6 e i 12 pollici. Se hai intenzione di fare dei tacos, probabilmente sarà più adatta una piastra da 6 pollici, ma se hai intenzione di fare burritos o qualcosa di ancora più grande, dovresti optare per un modello da 8 pollici in su. Possiamo infatti avere presse per tortilla che possono raggiungere anche i 10 o 12 pollici anche se solitamente le presse di queste dimensioni, sono del tipo elettrico. Possiamo trovare anche presse normali dalle dimensioni di 12 pollici, ma solitamente sono in metallo e possono raggiungere anche un peso di ben oltre i 20 Kg, rendendoli in questa maniera poco pratici per un uso casalingo
- Facilità di conservazione: alcuni modelli di presse per tortilla, possono richiedere un certo ingombro, come per esempio quelle realizzate in legno che sono molto voluminose e pesanti. Dovrai quindi pensare prima di un acquisto a quanto spazio disponibile hai sopra il banco di lavoro della cucina e dovrai pensare anche a uno spazio dove conservare la pressa quando inutilizzata. In genere, le presse per tortilla in ghisa sono di dimensioni più compatte ma sono ugualmente pesanti da spostare, mentre i modelli di pressa realizzati in alluminio sono solitamente più compatti e leggeri, ma a causa del minor peso, richiedono una maggior forza per pressare la pasta e dare la forma e spessore alla tortilla
- Facilità di pulizia: scegliere le migliori presse per tortilla messicana non ti impedirà ugualmente di doverle pulire dopo ogni utilizzo e ogni materiale richiede un’attenzione diversa durante questa fase. La ghisa richiede una cura speciale in quanto periodicamente va fatta una manutenzione che eviti la formazione della ruggine, con questo materiale il detersivo non andrebbe mai usato in quanto potrebbe venire assorbito dalla ghisa, conservandone gli odori che poi si trasferirebbero sulla pasta al contatto con la pressa. L’alluminio non richiede cure particolari periodiche come per il mantenimento della ghisa, ma dovrai mettere comunque un foglio di plastica tra le piastre interne per evitare che l’impasto si attacchi a ogni pressione. Evita poi di mettere in lavastoviglie l’alluminio per impedire la formazione di ossido Abbiamo poi le piastre elettriche, queste sono dotate di una superficie antiaderente che come sappiamo facilita la fase di pulizia. Qualunque sia l’acquisto da te fatto, leggi sempre bene le istruzioni per capire come il produttore consiglia di pulire la pressa per tortilla prima e dopo l’utilizzo.