Come scegliere le migliori pale per pizza. Guida con classifica
Come scegliere le migliori pale per pizza: consigli, caratteristiche, classifica bestseller – Fare la pizza in casa non è proprio facilissimo, non tanto per la ricetta, quanto per la preparazione e qualità degli ingredienti, la stesura e la difficoltà di poterla mettere dentro un forno per la cottura. Per poter facilitare infatti l’inserimento e la rimozione della pizza dal forno potrebbe essere necessaria una pala apposita, la classica pala usata dal pizzaiolo in pizzeria per mettere e togliere la pizza dal forno a legna. Una buona pala però non è semplice da trovare in quanto sono presenti diversi materiali, forme, dimensioni ciascuno dei quali con dei pro e dei contro e in questa guida abbiamo deciso di sottolineare quali sono queste differenze e le caratteristiche da tenere in considerazione per potere scegliere le migliori pale per pizza.
Ma perchè è importante usare una pala per pizza e quali sarebbero i vantaggi che si hanno del loro utilizzo? Vediamo quali sono i vantaggi più importanti che si possono avere dall’utilizzo di una pala per pizza di buona qualità:
- Se si usa un forno a legna dove le temperature raggiunte sono molto elevate, non si può prendere una pizza e metterla al suo interno direttamente con l’uso delle mani, così come per toglierla una volta cotta o ci si potrebbe gravemente ustionare. Con una pala per pizza si risolvere facilmente questo problema sia per mettere che per togliere la pizza dal forno
- Oltre che per un forno a legna, la pala per pizza è utile anche per l’uso su un normale forno elettrico a incasso su cui viene messa una pietra refrattaria per la cottura della pizza o per un fornetto per pizza o un forno a gas
- Oltre che per essere poggiata, potrebbe anche necessitare di essere girata di tanto in tanto la pizza per poter ottenere una cottura omogenea in tutta la sua superficie, ma tutto ciò è impensabile da fare con le mani nude se non con il rischio di ustionarsi a causa delle elevate temperature raggiunte dal forno e dalla pietra
- La pizza quando andrà tolta dal forno, se non è che si usa una teglia per pizza, si avrà bisogno di una buona pala per poterla estrarre una volta cotta e metterla in un piatto, pronta per poter essere servita a tavola
- Chi cucina spesso la pizza, sa bene che per avere una cottura rapida deve essere necessario che il forno raggiunga una temperatura molto elevata, di circa 400-450 gradi, temperatura raggiungibile però solo da un forno a legna o da un forno per pizza elettrico di alta qualità. I forni elettrici da cucina invece raggiungono temperature molto più basse, che si avvicinano ai circa 220-240 gradi, anche se nella cottura della pizza si possono ottenere risultati migliori utilizzando una pietra refrattaria apposita per la cottura della pizza invece della classica teglia. In ognuno di questi 3 casi, si consiglia comunque l’utilizzo di una pala per pizza in quanto il forno andrà prima fatto preriscaldare, poi una volta raggiunta la temperatura massima andrà inserita la pizza cruda al suo interno per la sua cottura e per fare ciò ci si può aiutare soltanto con le migliori pale per pizza per centrare la pizza ed evitare che il condimento cada sul piano di cottura facendo un disastro
- Con una pala per pizza, se si desidera si potrà condire l’impasto direttamente sulla pala, pronta per poter essere infornata e senza il rischio che l’impasto si vada a rompere quando lo si trasferisce dal banco di lavoro alla pala
- Usando una pala per pizza sfornare e infornare sarà una cosa fattibile in tempi molto più veloci
- Con una pala per pizza risulta più facile togliere la pizza dal forno, condirla con la mozzarella o altro condimento e metterla di nuovo a cuocere fino alla cottura
- Qualsiasi sia il tipo di pala per pizza usato, la si dovrà sempre cospargere con un po’ di farina sulla superficie per permettere alla pizza di non attaccarsi, quindi la si potrà far scivolare con delicatezza sopra di essa e successivamente con movimenti decisi posizionarla dentro il forno per la cottura. Inizialmente per usare la pala per pizza potrebbe essere necessaria un po’ di pratica, ma se si vuole usare un forno a legna o elettrico ad alte temperature, senza l’uso di teglie, scegliere le migliori pale per pizza per queste operazioni sarà a dir poco indispensabile
Abbiamo quindi visto quali sono i vantaggi del scegliere le migliori pale per pizza ora analizziamo invece quali sono le loro caratteristiche più importanti, possiamo infatti avere pale di diverse lunghezze, larghezze, materiali, forma, di seguito verranno analizzate tutte le opzioni più importanti in modo da poterti portare a casa la pala per pizza giusta per te.
Quando si devono scegliere le migliori pale per pizza possiamo avere differenti materiali, tra cui i più usati in assoluto sono il legno, l’acciaio e l’alluminio:
- Pala per pizza in legno: è un materiale economico, facile da pulire, la pasta della pizza tende ad attaccarsi con meno facilità a questo materiale rispetto ai metalli. Ha però il difetto di potersi storcere con le alte temperatura o peggio bruciarsi, va lavata bene per evitare la formazione di batteri, potrebbe assorbire gli odori degli alimenti che vi vengono poggiati sopra. Lo spessore di una pala per pizza potrebbe complicare il caricamento della pizza nonostante sia presente una piccola angolazione sulla punta con funzione di invito
- Pala per pizza in acciaio: è una pala molto resistente, non storce con il calore ed è facile da pulire. Gli odori dei cibi non vengono assorbiti dalla pala in quanto è in metallo e non possono essere assorbiti, inoltre avendo uno spessore minore rispetto alle pale per pizza in legno, è un materiale su cui è più facile far scivolare la pizza sopra di essa. La pasta per pizza però quando è cruda, tende ad attaccarsi con più facilità sull’acciaio, rispetto a una pala per pizza in legno
- Pala per pizza in alluminio: hanno i vantaggi e svantaggi delle pale per pizza in acciaio, ma sono più leggere e possono subire dei processi per evitare che si formi dell’ossido sopra la loro superficie, sono inoltre pale più delicate rispetto a quelle in acciaio.
Per poter scegliere le migliori pale per pizza oltre al materiale va tenuta in considerazione anche la sua dimensione. Una pizza può essere fatta in varie misure più o meno grandi, ma in generale si consiglia una pala in grado di ospitare una pizza di circa 30-32 cm come base di partenza. Questa dimensione permette al pizzaiolo di poter usare la pala anche come piano di lavoro su cui stendere la pizza e posizionare gli alimenti, testando allo stesso tempo se la pasta si attacca o meno alla pala.
Abbiamo quindi una più chiara idea su quali materiali si possono usare e le dimensioni da scegliere, ma che forma deve avere? Chi ha fatto già un giro online o nei negozi sotto casa per acquistare delle pale per pizza avrà notato che ci sono di diverse forme, le cui più classiche sono le tonde oppure quelle rettangolari squadrate, ciascuna delle quali ha i suoi pro e i suoi contro:
- Pala per pizza tonda: è più difficile da usare per chi usa per le prime volte una pala per pizza in quanto necessita di una certa esperienza per poter essere usata al meglio e centrare la pizza
- Pala per pizza squadrata: avendo una forma diciamo rettangolare, permette di posizionare la pizza sopra di essa in maniera più semplice in quanto ha una superficie più ampia e meno precisa, dando modo all’utilizzatore di preoccuparsi meno del centraggio della pizza.
Un altro fattore molto importante da considerare per poter scegliere le migliori pale per pizza è il manico. Questo deve essere scelto in base al tipo di forno in uso. Se si usa un forno a legna profondo sarà necessario usare una pala per pizza con manico lungo, mentre se si usa un forno elettrico per pizza o da cucina su cui viene usata una pietra refrattaria per cuocere l’impasto, si può tranquillamente usare una pala per pizza con manico molto più corto. Qualsiasi sia la scelta della pala per pizza che andrai a scegliere, assicurati sempre che questa ti permetta di poter fare tutti i movimenti per far scivolare la pizza sopra di essa in maniera più semplice possibile e senza rischi di scottature. Il manico per pizza, per agevolarne l’uso, può essere dotata di materiali antiscivolo, anticalore, può avere una forma ergonomica e può essere smontabile in alcuni modelli o provvisto di foro o gancio per facilitarne la conservazione quando non in uso.
Nel scegliere le migliori pale per pizza si potrà notare che alcune di esse sono dotate di fori in tutta la superficie dove viene poggiata la pasta per la pizza. Questi fori hanno lo scopo di rimuovere la farina in eccesso che viene spolverata sopra la superficie della pala, in questo modo non si avrà un eccesso di farina in cottura che andrà inevitabilmente a bruciarsi. Questi fori però potrebbero rimuovere eccessivamente la farina, rendendo ai meno esperti la fase di messa nel forno della pizza più complicata.
Questo è tutto per questa guida agli acquisti e se hai intenzione di scegliere le migliori pale per pizza ma non sai da quali negozi affidabili acquistare, i loro prezzi o i modelli più apprezzati e ricercati dagli utenti, ti consiglio di partire con la tua ricerca dalla nostra classifica bestseller sempre continuamente aggiornata e che trovi qui sotto. La lista delle migliori pale per pizza più vendute è sempre in continuo aggiornamento in base ai prodotti più acquistati e ricercati dagli utenti e al suo interno troverai tutte le loro descrizioni tecniche, potrai visualizzare i loro prezzi e accedere alle utilissime recensioni rilasciate dagli utenti dopo che hanno fatto la prova dell’unità acquistata.
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