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Come scegliere il migliore affumicatore elettrico per alimenti

Come scegliere il migliore affumicatore elettrico: consigli, caratteristiche e classifica bestseller – Il fumo che si sprigiona durante la cottura riesce a donare un particolare sapore alla carne, ma non tutti però sono in grado di affumicare il cibo nella maniera adeguata. Se hai già visto o tentato di affumicare la carne con un barbecue classico con affumicatore, ma ti sei accorto che il processo è un pò complicato per chi è alle prime armi in quanto necessita di una certa attenzione, forse allora un affumicatore elettrico potrebbe fare maggiormente a caso tuo in quanto è in grado di fornire gli stessi risultati di una cottura della carne con carbone o gas ma con molto meno impegno.

Se hai bisogno di ottenere una carne affumicata e gustosa ma senza tanta fatica e senza stare continuamente dietro alla cottura, scegliere il migliore affumicatore elettrico potrebbe essere quindi la soluzione più adatta a te. Bisogna però prestare attenzione alle caratteristiche da considerare, come la capacità, le temperature che è in grado di raggiungere, gli accessori e altri fattori che è necessario conoscere per poter fare il giusto acquisto. Il mercato offre infatti tanti modelli di affumicatori elettrici e non è che uno vale l’altro, motivo per cui abbiamo deciso di scrivere questa guida, così da poterti aiutare a portarti a casa il migliore affumicatore elettrico in grado di soddisfare le tue esigenze. Ma perchè scegliere il migliore affumicatore elettrico? Quali sono i vantaggi rispetto ad altri tipi di affumicatori? Vediamolo insieme.

Un affumicatore elettrico è in grado di preparare gli stessi cibi che saresti in grado di preparare con un affumicatore a carbone o a gas e che siano pesci come trote, sgombro, salmone oppure carni come pollo, maiale, manzo o salsicce, un affumicatore elettrico di qualità sarà in grado di affumicare ognuno di questi cibi con grande facilità. Oltre alla carne e al pesce, un affumicatore elettrico è in grado di affumicare anche verdure, funghi, melanzane, carciofi e così via, volendo potrai affumicare anche formaggi e noci senza alcun problema. Ci sono però dei motivi per cui si potrebbe scegliere il migliore affumicatore elettrico rispetto a un affumicatore a gas o a carbone e sono:

  • La manutenzione ridotta: un affumicatore elettrico non necessita di un controllo continuo durante la fase di cottura e affumicatura contrariamente a un affumicatore a gas o a carbone, inoltre, funzionando con l’elettricità non si corre il rischio di poter rimanere senza combustibile, cosa che invece potrebbe succedere con un affumicatore che usa il gas o il carbone. Per far funzionare un affumicatore elettrico infatti non servirà che la corrente (certo se manca la corrente siamo spacciati) e impostare l’affumicatore, il resto lo farà tutto da solo, senza la necessità di un intervento umano
  • Sicuro: un affumicatore elettrico rispetto a uno a gas o a carbone è più sicuro da usare, presenta infatti pochissimi rischi per la sicurezza dell’utilizzatore
  • Pulizia: un affumicatore elettrico va pulito quando necessario, ma essendo solitamente in acciaio inox, i tempi di pulizia sono veramente ridotti. La pulizia inoltre risulta facile e veloce in quanto il grasso che cola non si attacca all’interno dell’affumicatore, di conseguenza la pulizia sarà più rapida e immediata
  • Facile da usare: un affumicatore elettrico è ottimo per i principianti, non è richiesto alcuna particolare attenzione o esperienza come per un affumicatore a gas o a carbone e si riesce a ottenere un risultato da esperto anche se si è alle prime armi
  • Assenza di contaminanti: l’energia di tipo elettrico rispetto a quella generata dal gas o dal carbone rimane un tipo di energia pulita, ciò comporta una cottura e affumicatura dei cibi senza contaminanti
  • Stabilità: la maggior parte dei migliori affumicatori elettrici sono costruiti con materiali robusti, compresi i “piedi” che servono per stabilizzarlo. Tutto ciò conferisce una stabilità alla struttura che molto difficilmente potrà piegarsi o rovesciarsi su se stesso anche se si va a sbattere distrattamente sopra
  • Risparmi energetico: nel scegliere il migliore affumicatore elettrico ci si deve accertare che questo sia in grado di trattenere bene le temperature interne, senza dispersioni, ciò si traduce in poche parole in una quantità minore di corrente da usare per cuocere e affumicare il cibo.

Abbiamo quindi visto quali sono i vantaggi che si hanno nel scegliere il migliore affumicatore elettrico rispetto a uno a gas o a carbone. Ora vediamo invece quali sono le caratteristiche più importanti da tenere in considerazione per portarsi a casa l’affumicatore giusto.

  • Peso: dove hai intenzione di usare l’affumicatore? In cortile? Dovrai spostarlo da un punto A a un punto B? Allora il peso è un fattore molto importante da considerare. La maggior parte degli affumicatori elettrici sono costruiti con materiali più leggeri rispetto ad altri usati per affumicatori a gas o a carbone. Se quindi necessiti di spostare spesso l’affumicatore elettrico presta attenzione al peso, mentre se invece dovrai tenerlo fisso in un punto, il suo peso passerà in secondo piano
  • Capacità: una delle cose più importanti da tenere in considerazione per capire se un affumicatore è adatto a soddisfare le proprie esigenze è la sua capacità. Quanto cibo devi preparare? Per te o per una famiglia intera? Avrai anche ospiti e quindi il numero cresce ancora? In base alla quantità di cibo che pensi che dovrai cuocere e affumicare, potrai scegliere un affumicatore elettrico più o meno grande.
  • Pannello dei comandi: un affumicatore elettrico può essere dotato di un pannello da cui poter avviare i comandi di accensione e spegnimento, ma anche la temperatura e il tempo di cottura. Si possono scegliere anche modelli con programmi preimpostati in modo da avere sempre una cottura e affumicatura ottimale dei cibi
  • Range di temperatura: che temperature raggiunge l’affumicatore elettrico? Assicurati che abbia un buon range e che abbia abbastanza intervalli di temperatura da poterlo usare per la cottura di differenti cibi. Ad esempio per affumicare il formaggio o piccoli prodotti alimentati è consigliata una temperatura che va sui 37°C, mentre per altri cibi come ad esempio il pollo o il tacchino si consigliano temperature che vanno tra i 200 e i 260 °C. Maggiori saranno gli intervalli di temperatura e maggiore sarà la possibilità di cuocere e affumicare una quantità differente di cibi
  • Termostato: se vuoi scegliere il migliore affumicatore elettrico assicurati che questo sia dotato di termostato, questo perchè ti sarà utile per poter regolare automaticamente la temperatura interna dell’affumicatore una volta che è stata impostata. Potendo regolare la temperatura manualmente, ma non attraverso un termostato, porterà come conseguenza il rischio di cuocere troppo il cibo
  • Caricamento dei trucioli di legno: un affumicatore elettrico per dare il giusto sapore al cibo usa dei trucioli di legno. É importante che questi si possano inserire dentro l’affumicatore senza dover aprire lo sportello dove è presente il cibo per evitare di comprometterne la cottura. Nel scegliere il migliore affumicatore elettrico assicurati che sia possibile inserire il legno necessario per l’affumicatura da uno sportello apposito che non comprometta però la qualità di cottura degli alimenti
  • Sportello in vetro: durante l’utilizzo dell’affumicatore ogni tanto dovrai guardare lo stato di cottura e per evitare di aprire lo sportello per controllarne lo stato, è meglio acquistare un affumicatore dotato di sportello in vetro, in questo modo potrai vedere lo stato di cottura e affumicatura direttamente dall’esterno, senza il bisogno di aprire alcun sportello e quindi senza il pericolo che scendano le temperature interne aumentando così i tempi di cottura
  • Rack: un affumicatore elettrico solitamente è dotato di rack su cui è possibile disporre su più piani il cibo da cuocere e affumicare. Il numero di rack dipende sostanzialmente dalle dimensioni dell’affumicatore che più sarà di grandi dimensioni e più potrà disporre di piani di cottura. Di solito si hanno almeno tre rack, ma ci sono modelli dove il numero può anche raddoppiare a sei
  • Water pan: è un componente usato per affumicare il cibo donandogli una determinata aroma. Il water pan può essere riempito con acqua, birra, vino o in generale con qualsiasi liquido di cui si voglia sentire il sapore dopo la cottura. Il liquido contenuto nel water pan ha anche lo scopo di mantenere la temperatura uniforme all’interno dell’affumicatore e mantenere il cibo umido, evitando che si secchi, in questo modo la bistecca di carne non solo sarà più morbida ma anche molto più saporita
  • Telecomando a distanza: per evitare di doverti alzare da tavola durante la fase di cottura e lasciare famigliari o ospiti li fermi ad aspettarti, potresti optare per scegliere il migliore affumicatore elettrico dotato di telecomando in maniera tale da potergli regolare la temperatura, accenderlo o spegnerlo a distanza senza la necessità di alzarti e spostarti. Ovviamente non è un fattore essenziale nella scelta di un affumicatore, ma è comunque una grande comodità da tenere in considerazione come accessorio.

Questa guida su come scegliere il migliore affumicatore elettrico è terminata. Se non sai su quali modelli indirizzarti ancora o non sai dove acquistarli, abbiamo creato una classifica in costante aggiornamento con tutti gli affumicatori elettrici più venduti di cui potrai leggere anche le ultime recensioni rilasciate da chi ha già acquistato e provato il prodotto, magari trovi anche l’affumicatore elettrico giusto per te.

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