Come scegliere i migliori mortai e pestelli da cucina
Quali sono i migliori mortai e pestelli: come scegliere, bestseller, caratteristiche, consigli – Il mortaio e il pestello sono due strumenti molto antichi usati per polverizzare e triturare in maniera semplice e ottimale gli ingredienti tra loto e i cui ritrovamenti risalgono addirittura a millenni fa. Mortai e pestelli sono stati usati per una miriade di scopi che vanno dalla cucina di alimenti alla farmacia e che nonostante il tempo passato da quando sono stati inventati, sono riusciti a resistere fino ai giorni nostri, essendo strumenti da lavoro per la cucina utili per molti e a cui non si riesce a rinunciare per poter cucinare alcuni piatti. Il pestello e il mortaio, sono anche degli ottimi oggetti da arredamento, che riescono a donare quel qualcosa in più a ogni cucina degna di questo nome. Scegliere i migliori mortai e pestelli ti darà modo di poter lavorare differenti tipi di spezie, pepe, macinare radici aromatiche, schiacciare delle erbe, fare il pesto, schiacciare farmaci e tantissimo altro sia per persone che animali. Possiamo trovare in commercio differenti tipi di mortai e pestelli, c’è veramente tanta scelta e se questo da una parte può essere un vantaggio, dall’altro invece potrebbe risultare un problema per i meno esperti riuscire a trovare un prodotto adatto a soddisfare i propri bisogni, motivo per cui, per aiutarti a scegliere i migliori mortai e pestelli abbiamo scritto questa guida, dove troverai tutta una serie di consigli e informazioni che ti permetteranno alla fine di trovare il prodotto giusto per te.
Ma perché scegliere di acquistare un mortaio con pestello? Mortaio e pestello va detto che solitamente si trovano venduti in coppia e se attualmente usi un tritatutto per fare ad esempio il pesto o un robot da cucina, per quanto sia più semplice la lavorazione del basilico e molto più rapida da eseguire, potresti perdere parte dei sapori e dei profumi naturali più fini che possono emergere da una lavorazione fatta invece usando un mortaio con il suo pestello. Scegliere i migliori mortai e pestelli, ti darà modo grazie alla loro elevata qualità, di superare nei gusti e sapori le sue controparti elettriche, oltre che in termini di facilità d’uso, pulizia e convenienza nel costo d’acquisto, il tutto però in cambio di una maggior quantità di “olio di gomito”. Schiacciare le fibre delle erbe invece che tagliarle da origine al rilascio di una serie di oli essenziali e aromi che conferiscono un’ampiezza e una profondità di sapore distintive che non si possono ottenere allo stesso modo usando gli stessi ingredienti su un robot da cucina o tritatutto. Ciò è particolarmente evidente quando si lavora con spezie, aromi e radici altamente fibrose come la galanga, ma anche il basilico, l’aglio, lo zenzero e la scorza di kaffir lime. Sebbene prima di essere lavorati possano sembrare dall’aspetto asciutti, in realtà sono pieni di liquidi e si ridurranno a una pasta umida quando lavorati sul mortaio, motivo per cui, per ottenere i sapori e le fragranze più profonde di erbe e spezie tritate, un set composto da mortaio e pestello è indispensabile.
Quali sono quindi i principali vantaggi che si possono avere dal scegliere i migliori mortai e pestelli? Sono diversi e quelli più importanti sono:
- Usando un mortaio con un pestello sarà semplice riuscire a lavorare gli ingredienti fino a ottenere una pasta o una polvere dalla consistenza desiderata
- Attraverso l’uso di un mortaio con pestello è possibile lavorare ingredienti come pepe in grani, aglio, basilico, noci, sale grosso, riso, farmaci, caramelle dure e tantissimo altro ancora. Un uso che frequentemente viene fatto del mortaio e il suo pestello è per la realizzazione del pesto
- Il mortaio e il pestello sono essenziali per poter lavorare gli ingredienti conservandone allo stesso tempo sia i sapori che i profumi naturali
- L’uso di un mortaio e pestello garantisce la conservazione delle sostanze nutritive anche dopo la lavorazione degli ingredienti
- I mortai e pestelli hanno una durata nel tempo molto elevata. Ci sono ancora oggi dei mortai con pestello perfettamente funzionanti che risalgono all’età medioevale
- Mortaio e pestello non sono solo utili in cucina per lavorare gli ingredienti, ma sono anche belli da vedere come oggetto da arredo per la cucina
Vediamo di seguito invece che cosa si deve controllare tra le caratteristiche per poter scegliere i migliori mortai e pestelli. É sempre consigliato quando si cerca un mortaio e pestello di qualità indirizzarsi verso i modelli aventi dei materiali dal peso considerevole e una superficie dura. Le superfici eccessivamente ruvide e porose dovrebbero essere evitate invece in quanto sono di difficile pulizia, mentre invece le superfici che sono troppo lisce rimarranno più scivolose, causando così una possibile fuoriuscita degli ingredienti, in particolare se non si è tanti pratici nell’uso del mortaio.
Prima di acquistare un set composto da pestello e mortaio, è importante sapere a cosa ti servirà e per quale quantità di ingredienti dovrai usarlo. Se hai bisogno di creare un composto per una cena con un gran numero di persone allora forse dovresti optare per un mortaio con pestello di grandi dimensioni, con una capacità elevata per poter così contenere tutti gli elementi da mescolare e schiacciare tra loro in una sola volta. Se invece hai intenzione di acquistare un set di pestello e mortaio allo scopo di fare dei medicinali con una quantità molto bassa di ingredienti, un set di ridotte dimensioni potrebbe essere quello più consigliato da acquistare. Scegli un set in base alle tue esigenze in cucina e alle preferenze personali.
Ti consiglio poi di comprare un set composto da pestello e mortaio che abbia una leggera finitura opaca e che sia leggermente porosa così da poter creare abbastanza attrito per poter schiacciare con il pestello gli ingredienti contenuti dentro il mortaio. La parte più ruvida e opaca potrebbe essere presente in alcuni modelli, solo nella parte centrale più profonda del mortaio e soltanto nella parte inferiore e larga del pestello in modo da creare il giusto attrito. Per scegliere i migliori mortai e pestelli, assicurati che il pestello abbia una base ambia e leggermente più larga della punta e che la circonferenza del pestello, dove si stringe con la mano, abbia una circonferenza sufficiente per permettere un utilizzo confortevole con la mano, anche nelle fasi più impegnative.
Per poter scegliere i migliori mortai e pestelli, è importante conoscere anche i vari materiali che si possono trovare per la loro realizzazione. Quelli più comunemente usati sono:
- Pietra: la maggior parte dei modelli in pietra sono molto efficaci per la preparazione di tante salse, in particolare quelli in granito o marmo. Sono pesanti e molto robusti, in grado di resistere anche ai colpi più pesanti di pestello. La pietra è semi-porosa, si sconsiglia quindi il lavaggio con saponi per piatti, basta usare una quantità giusta d’acqua per poter procedere con il lavaggio
- Legno: il legno è un materiale molto bello da vedere per questo tipo di utensili da cucina, tuttavia, per alcuni lavori in cucina impegnativi potrebbe risultare troppo leggero rispetto alla pietra. Anche in questo caso si consiglia una pulizia con acqua, evitando i saponi per piatti che potrebbero essere assorbiti dal legno
- Ceramica: anche altri materiali comuni hanno i loro difetti. La ceramica può essere piuttosto porosa o liscia a seconda del tipo ed è alquanto fragile per la lavorazione con il pestello in maniera troppo energica. Anche in questo caso si consiglia un lavaggio per la pulizia con la sola acqua
- Porcellana: la leggerezza e il rischio di rottura invece, sono dei problemi comuni che si possono avere con mortai e pestelli costruiti in porcellana, ma almeno possono essere lavati in lavastoviglie, sono inoltre molto belli come oggetti da mettere in mostra in una cucina
- Acciaio inox: l’acciaio inossidabile ha una superficie interna scivolosa, che potrebbe provocare la fuoriuscita degli ingredienti durante le lavorazioni. L’acciaio inox, può essere pulito con acqua oppure con un lavaggio in lavastoviglie
Quindi quale è meglio tra questi materiali che sono stati appena elencati? Sostanzialmente un set composto da mortaio e pestello costruiti in granito oppure in legno sono più adatti alla preparazione di pietanze quali il pesto oppure per poter sbriciolare gli alimenti. Il mortaio infatti in tal caso, avendo un fondo poroso il tanto giusto, permette di poter sminuzzare gli alimenti con una maggior semplicità, riuscendo allo stesso modo a conservare il sapore dell’alimento schiacciato dal pestello. I mortai in acciaio inox invece hanno solitamente un fondo liscio o opaco, mentre i mortai in ceramica al loro interno possono essere sia porosi che lisci. Le superfici lisce interne del mortaio, anche se nella preparazione di schiacciamento non danno alcun problema, non possono allo stesso modo garantire lo stesso risultato a livello di sapore, profumo ed efficacia nello sminuzzare del mortaio costruito in legno o in pietra. Se poi la tua intenzione è quella di scegliere i migliori mortai e pestelli per la preparazione di medicinali, è più consigliato un modello costruito in ceramica o porcellana con superficie interna liscia, ma potrebbe andare bene anche uno in metallo.
Siamo giunti al termine di questa guida agli acquisti e se hai intenzione di scegliere i migliori mortai e pestelli ma non sai da quali negozi affidabili acquistare, i loro prezzi o i modelli più apprezzati e ricercati dagli utenti, ti consiglio di partire con la tua ricerca dalla nostra classifica bestseller che trovi qui sotto. La lista dei migliori mortai e pestelli più venduti è sempre in continuo aggiornamento in base ai prodotti più acquistati e ricercati dagli utenti e al suo interno troverai tutte le loro descrizioni tecniche, potrai visualizzare i loro prezzi e accedere alle utilissime recensioni rilasciate dagli utenti dopo che hanno fatto la prova dell’unità acquistata.
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